segunda-feira, 27 de abril de 2009

Dieta do Dr. Atkins

A dieta do Dr. Atkins ganhou muita popularidade e causou muita polêmica no final dos anos 90. A teoria proposta pelo Dr. Atkins é que, a principal fonte de energia para o corpo são os carboidratos. Reduzindo a ingestão de carboidratos, o corpo precisa procurar outra fonte de energia, e no caso, o corpo queimaria gordura, processo conhecido por cetose. O Dr. Atkins também afirma que os carboidratos favorecem a produção de insulina e ela seria responsável em converter o excesso de carboidratos em gordura.

Qual a quantidade de carboidratos ingerida numa dieta normal?

Os níveis normais de carboidratos em uma dieta normal é de aproximadamente 200 gramas por dia

O programa da dieta do Dr. Atkins possui 4 fases

Indução

Dura em torno de 2 semanas e tem o objetivo de forçar o corpo a entrar no processo de cetose rapidamente, limitando o consumo de carboidratos a 20 gramas por dia. Nessa fase é onde ocorre a maior perda de peso (3 a 4 kg). Nessa fase estão liberados carnes, queijos e outros produtos ricos em gordura enquanto apenas os vegetais com baixo teor de carboidratos são permitidos, como brócolis, tomate e alface, mesmo assim limitados a 3 porções pequenas por dia.

Perda de Peso Contínua

Nessa fase, a ingestão de carboidratos pode ser aumentada em 5 gramas por dia e dura até que o peso esteja em torno de 5 kg acima do desejado. O objetivo dessa fase é determinar qual a quantidade de carboidratos máxima que faz com que você perca peso.

Pré Manutenção

A ingestão de carboidratos é aumentada até que se determine a quantidade que faça com que a pessoa não ganhe peso.

Manutenção

Fase que incentiva a pessoa a manter os hábitos alimentares das fases anteriores e dura pelo resto da vida, com possibilidade de voltar às fases anteriores caso necessário.


Um cardápio da Dieta de Atkins como exemplo

Segunda-feira

café da manhã
1 fatia grossa de queijo- de-minas / 1 xícara de leite desnatado café ou chá / 1 pêra

lanche da manhã
1 polenguinho

almoço
1 filé de salmão grelhado (180 g) / 6 colheres (sopa) de brócolis refogado / 1 prato de salada verde com 1 fio de azeite, limão e sal / 1 copo (200 ml) de suco de maracujá

lanche da tarde
1 iogurte desnatado de frutas

jantar
1 prato fundo de salada: alface crespa + agrião + 8 tubetes de kani + 40 g de queijo tofu em cubos / molho: 1 colher (sopa) de mostarda
+ suco de 1/2 laranja + 2 colheres (chá) de azeite

ceia
1 copo (200 ml) de suco de morango ou melancia.

Terça-feira

café da manhã
1 iogurte natural + 2 colheres sopa) de aveia + 1/2 mamão papaia / 1 xícara de leite desnatado, café ou chá.

lanche da manhã
1 fatia grossa de queijo-de-minas

almoço
1 berinjela recheada com carne moída / 6 colheres (sopa) de espinafre refogado / 1 prato de salada de folhas (com um fio de azeite)

lanche da tarde
1 copo de limonada / 1 polenguinho

jantar
1 prato de sopa de legumes (abobrinha, acelga, cenoura, chuchu,
alho-poró, espinafre, tomate etc.) / 1 filé de frango (150 g) grelhado ou assado com fatias de cebola e tomate / 1 prato de salada de alface (temperado com molho de iogurte)

ceia
1 danoninho

Quarta-feira

café da manhã
1 fatia de melão / 3 fatias de presunto magro / 2 fatias de queijo prato / 2 fatias de pão integral / chá de ervas ou frutas
lanche da manhã: 1 iogurte light de frutas

almoço
1 omelete (3 claras e 2 gemas) com 1 fatia de queijo branco / 6 colheres (sopa) de legumes cozidos / 1 prato de salada de folhas (temperada com azeite, sal) / 1 fatia de abacaxi

lanche da tarde
1 polenguinho + 1 água-de-coco

jantar
1 prato de salada: alface + tomate e cenoura +1 filé de frango grelhado em cubos + 1 colher (sopa) de molho de iogurte

ceia
1/2 papaia.

Quinta-feira

café da manhã
1 taça de salada de frutas / 1 iogurte desnatado / 1 copo (200 ml) de suco de acerola

lanche da manhã
1 torrada integral com requeijão light ou com 1 fatia média de ricota

almoço
6 colheres (sopa) de picadinho de carne / 2 colheres (sopa) de arroz integral / 1 prato de salada de folhas (temperada com shoyu) / 1 fatia de melancia ou melão

lanche da tarde
1 danoninho / 1 copo (200 ml) de suco de caju

jantar
1 filé de salmão (180 g) ensopado com legumes / salada de folhas, tomate e lascas de parmesão (temperada com 1 colher de chá de azeite)

ceia
1 pêra

Sexta-feira

café da manhã
1 taça de salada de frutas / 1 iogurte desnatado / 1 copo de suco de melão

lanche da manhã
1 iogurte light

almoço
2 coxas de frango assadas sem pele / 6 colheres (sopa) de abóbora refogada 1 prato de salada de folhas com palmito (temperada com shoyu) / 1 tangerina

lanche da tarde
1 polenguinho / chá diet

jantar
1 hambúrguer (180 g) 1 prato de salada de pepino, tomate, folhas verdes, com molho de mostarda

ceia
1 xícara de morangos

Sábado

café da manhã
1 torrada integral com 1 fatia média de ricota / 1/2 papaia / 1 xícara de leite desnatado, café ou chá

lanche da manhã
1 fatia de queijo-de-minas

almoço
1 bife grelhado 150 g / 6 colheres (sopa) de couve-flor cozida / 1 prato de salada de folhas (temperada com um fio de azeite, sal e limão) / 1 fatia de abacaxi
lanche da tarde: 1 frozen iogurt ou 2 danoninhos

jantar
1 sanduíche com pão integral, atum (em lata), cenoura ralada e 1 colher (chá) de maionese light / 1 prato de salada de folhas (com azeite e sal)

ceia
1 fatia de melão

Domingo

café da manhã
1 iogurte batido com morangos (e adoçante) / 2 fatias de presunto magro / 1 fatia média de queijo-de-minas / 1 copo (200 ml) de suco de mamão

lanche da manhã
1 xícara de leite desnatado, café ou chá

almoço
4 salsichas de peru cozidas ou grelhadas / 2 colheres de sopa de repolho refogado / 1 colher (sopa) de mostarda / 1 prato de salada de folhas verdes e tomate com molho shoyu / 1 copo de limonada

lanche da tarde
2 polenguinhos / chá diet

jantar
1 filé grande de frango grelhado ou assado com cebolas / 1 prato de salada: alface, rúcula (ou agrião), pepino, com 1 colher (sopa) de nozes picadas e molho de iogurte

ceia
1 copo (200 ml) de suco de morango

1 comentários:

Anônimo disse...

sumo de maracuja? isso nao ta certo pois tem carbohidratos.